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Title: Percepção da Qualidade do Clima Organizacional e sua Influência sobre o Desempenho dos Funcionários na Tongaat Hulett: Açucareira de Moçambique
Authors: Simango, Santos
Keywords: Clima Organizacional
Colaboradores
Percepção
Direcção de Agricultura
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Católica De Moçambique.
Abstract: Este trabalho teve como objectivo colher percepções dos funcionários do sector agrícola da Açucareira de Moçambique sobre o actual clima organizacional e sua influência sobre o seu desempenho. Para a realização do diagnóstico, fez-se um inquérito de 44 questões abertas e uma questão aberta para análise que foi submetido a 328 funcionários dos diferentes departamentos da direcção de agricultura. A escolha das dimensões e do número de questões/perguntas por dimensão foram baseadas na combinação de vários autores (Bispo, 2006; Almeida & Ângelo, 2015; Borda, 2011; Fabris & Broc, 2016; Guimaraes, 2003; Rizzatti, 2002) e na percepção do autor deste trabalho sobre a importância destas variáveis na dinâmica organizacional da direcção de Agricultura na Açucareira de Moçambique dai que as dimensões e perguntas utilizadas foram compostas da seguinte maneira: Imagem da organização (3 perguntas/questões); Comprometimento com a organização (3 perguntas/questões); Condições de trabalho (3 perguntas/questões); Comunicação (6 perguntas/questões); Liderança (6 perguntas/questões); Relacionamento interpessoal (4 perguntas/questões); Reconhecimento (4 perguntas/questões); Politicas de Recursos humanos (7 erguntas/questões); Estrutura organizacional (5 perguntas/questões); e Salários (3 perguntas/questões). Para o processo de análise de dados quantitativos, extraídos do inquérito, optou-se por utilizar o Excel pela sua eficiência e domínio do autor no cálculo das variáveis de estatística descritiva e os resultados foram analisados com base em conteúdo e estatística descritiva numa abordagem de estudo de caso. Dentro das diferentes dimensões estudadas, deve-se salientar que em ordem decrescente em termos de sua sensibilidade sobre o clima organizacional, estes podem se ordenar da seguinte forma: Salários (3.3), Políticas de Recursos Humanos (2.9), reconhecimento (2.8), Estrutura Organizacional (2.7) e comunicação (2.5). Dentro das diferentes dimensões estudadas, deve-se salientar que os que mais foram classificados positivamente destacam-se em ordem crescente da seguinte forma: Imagem Organizacional (2.1), Condições de trabalho (2.2), Comprometimento Organizacional e Liderança (ambos com 2.3) e o relacionamento Interpessoal (2.4). Com base neste estudo, podese dizer que os colaboradores consideram que o clima organizacional da direcção da agricultura no geral é classificado como sendo intermediário, isto é, insatisfatório para um bom desempenho individual e colectivo. Com base neste estudo recomenda-se que: Se desenhe um plano de acção para maximizar os efeitos das questões classificadas de positivas; Se desenhe um plano de acção para minimizar os efeitos das questões classificadas de negativas; Se realizem estudos periódicos para aferir a efectividade dos planos de acção para melhoria do clima organizacional.
URI: http://repositorio.ucm.ac.mz/handle/123456789/116
Appears in Collections:Faculdade de Economia e Gestão

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