Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ucm.ac.mz/handle/123456789/129
Title: Efeito de Nitrogénio no Rendimento do Grão da Cultura do Arroz
Authors: João, Júlio
Cipriano, Sueco
Keywords: Arroz
Nitrogénio
Rendimento
Issue Date: 2015
Abstract: Em Moçambique, o arroz ocupa o terceiro lugar nos cereais em cultivo e a produção local ainda não satisfaz o consumo interno, devido em parte de não aplicação de técnicas adequadas de produção. Na componente tecnológica, a adubação é apontada como alternativa para a obtenção de altos rendimentos e o Nitrogénio desempenha papel importante para o alcance de resultados satisfatórios, mas pouco se sabe sobre os níveis adequados. Com vista a melhorar a tomada de decisão por agricultores no uso de adubos azotados, foi conduzido um experimento no distrito de Morrumbene, na província de Inhambane, na campanha 2013/14 que tinha como objectivo avaliar o efeito de nitrogénio em cobertura no rendimento da cultura do arroz. O desenho experimental foi de Blocos Completos Casualizados com quatro repetições e seis tratamentos referentes a seis doses de Nitrogénio, nomeadamente, 0; 30; 60; 90; 120 e 150 kg/ha provenientes do adubo Ureia. Número de grão por panícula, peso de 1000 grãos e rendimento em kg/há foram as principais variáveis respostas do experimento. Os dados destas variáveis, foram submetidos a análise de variância, teste de Tukey (pr˂0,05) e regressão não linear e os resultados mostraram que o nitrogénio teve efeito significativo em todas variáveis respostas destacadas e houve tendência de aumento significativo do rendimento com o aumento dos níveis de nitrogénio.
URI: http://repositorio.ucm.ac.mz/handle/123456789/129
Appears in Collections:Faculdade de Agricultura

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Efeito de Nitrogénio no Rendimento do Grão da Cultura do Arroz .pdf632.99 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.