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Title: Análise de rentabilidade na produção de Milho consorciado com feijão Bóer nas condições Agro-ecológica do distrito de Mocuba.
Authors: Throny, Emilio Henry
Keywords: Rentabilidade
Milho e Feijão bóer
Issue Date: Nov-2023
Abstract: Na província da Zambézia, particularmente no distrito de Mocuba, no sector familiar a produção de milho é consorciado com feijão bóer e tem como fonte principal de renda a produção da cultura de Milho consorciado com Feijão Bóer. A falta de informação sobre os custos por unidade produzida representa um dos problemas para tomada de decisão no momento de negociação para comercialização, dificultando sua participação no mercado. Com objectivo de avaliar até que ponto o preço de equilíbrio vai ajudar os produtores na tomada de decisão, realizou se um estudo visava analisar a rentabilidade na produção de Milho consorciado com feijão Bóer nas condições Agro-ecológica do distrito de Mocuba. O estudo foi feito na FNDS concretamente na programar sustentante, o estudo teve como universo total de 23 produtores, onde, todos os produtores pertencem ao programa Sustenta como (PACE) e os produtores inqueridos foram eles que produziram a cultura do milho consorciado com feijão Bóer. Para o estudo foi usado o método não probabilístico é o método de amostragem por conveniência, no qual os elementos da amostra são escolhidos com base em sua conveniência e acessibilidade ao pesquisador, em vez de serem selecionados de acordo com critérios específicos ou aleatórios. Amostra é de 23 produtores, onde, todos foram inquerido por ser uma amostra menor que o recomendado. Os indicadores usados são: preço de equilíbrio (PE), Margem Bruta (MB) e Rácio Beneficio custo (RBC). Os indicadores de rentabilidade ou índices de rentabilidade que foram usados na pesquisa por si só demonstram se a produção é ou não rentável. Desse modo pode-se notar se este deve ou não continuar com a sua actividade. As variáveis económicas usadas são: Custo (CT), Receita (RT) e Lucro. Os dados foram processados no pacote estatístico Excel. Perante os resultados obtidos custou total em media foi de 157.281,00Mt de milho e o feijão bóer,a média da receita total foi 850.741,00Mt o que levou a um lucro médio de 218.330,00Mt de milho e feijão bóer e os indicadores de rentabilidade verificou-se que o rácio custo-benefício foi 6 indicando que cada metical investido na produção gera 6Mt, a margem bruta foi de 74.89% que superou o custo de oportunidade o que significa que os produtores tem a capacidade de cobrir os riscos de produção, desta feita concluiu se que os produtores do programa sustenta tem uma rentabilidade na consorciação de Minho e feijão bóer.
URI: http://repositorio.ucm.ac.mz/handle/123456789/330
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